Mit Hoch­schulreife ins Management digitaler & innovativer Geschäftsmodelle

(Unter dem Vorbehalt der Genehmigung der Bezirksregierung Arnsberg)

Der anspruchs­volle zwei­jährige Bildungs­gang an der WIHOGA Dortmund ist speziell für innovative denkende und IT-affine Abiturient/innen und Fach­abiturient*innen sowie Studienzweifler und -ab­brecher konzipiert, die bei erfolg­reichem Besuch den Beruf „Staatlich geprüfte(r) Kaufmännische(r) Assistent(in)“ mit dem Schwer­punkt Informations­wirts­chaft erlangen, fokussiert auf Digitalisierung & Innovation.

Damit ist die WIHOGA die einzige Schule in Nordrhein-Westfalen mit dieser beruflichen Ausrichtung.

Absolvent:innen des neuen Bildungsgangs können Unternehmen aus Hotellerie, Gastronomie, Handel und Dienstleistungen unterstützen, Trends ihrer Branche aufzugreifen, die eigenen Produkte und Dienstleistungen neu zu analysieren, die bestehenden Entwicklungspotentiale auch mit Blick auf die innovative Konkurrenz auszuschöpfen und die digitale Transformation im Unternehmen voranzutreiben und digitale Geschäftsmodelle zu implementieren.

Beispielhaft seinen hier genannt:

  • Digitalisierung als Schnittstelle zum Kunden, digitale Beschaffungs-, Verwaltungs- und Steuerungsprozesse innerhalb der Unternehmen sowie digitale Vermarktungsplattformen
  • Maßnahmen zur Implementierung von neuen Geschäftsmodellen (Vernetzung, Plattform-Technologien, etc.)
  • Entwicklung innovativer, digitaler Geschäftsmodelle
  • IT-Sicherheit (Datensicherung, Datenschutz) uvm.

Die wichtigsten
Infos auf einen Blick

Dauer/ Orga­nisation

2 Schuljahre Vollzeit („dual organisiert“)

Beginn​

nach den NRW-Sommerferien
(d.h. in der Regel im August)

Ziele/ Abschluss
  • Staatl. gepr. Kaufmännische/r Assistent/in, Schwerpunkt Informationswirtschaft
  • Berufsabschluss nach Landesrecht NRW
Praxis
  • 5 vierwöchige Praktikumsphasen
  • Exkursionen
  • Gastreferenten
  • Betriebswirtschaftslehre (BWL) mit Rechnungswesen
  • Volkswirtschaftslehre
  • Informationswirtschaft
  • Wirtschaftsinformatik
  • Betriebsorganisation/ Projektmanagement (inkl. Innovations- und Changemanagement)
  • Spezielle BWL:  Revenuemanagement & Pricing
  • Mathematik
  • Englisch
  • Deutsch/ Kommunikation
  • Politik/ Gesellschaftslehre
  • Hospitality Operations (innovativ & digitalisiert)
    • Distribution und Logistik von Food & Drink Delivery, sowie Pick-up-Konzepten, Getränkehandel und anderen innovativen Geschäftsmodellen
    • Dienstplangestaltung
    • Serviceablaufplan, Function-Sheets
    • Kalkulation von Personalkosten, Getränkekosten, Kosten für das Equipment sowie Tagungspauschalen
    • Effektive Lagerhaltung, Warenwirtschaft, Bankettsoftware etc.
    • Sicherung der Servicequalität in Restaurantbereichen
  • Qualitätsmanagement im Hospitality Business (innovativ & digitalisiert)
    • Food Trends
    • Küchenorganisation und – technologie
    • Housekeeping
    • Arbeitsschutz / Hygienen/ HACCP

Konkret übernehmen Digitalisierungs- und Innovations-Assistent:innen auch alltägliche betriebswirtschaftliche Aufgaben, wie z.B. die Kalkulation von Angebotspreisen. Hier ist inzwischen die Beherrschung moderner Instrumente des Revenue-Managements essentiell.
Sie organisieren und erledigen in Hotellerie, Gastronomie, Systemgastronomie, Catering, Lieferdienste sowie Food- und Getränkehandel z.B. u.a. Wareneinkauf und –lagerung, Werbe- und Marketingaufgaben (u.a. Social Media-Betreuung) oder die Reservierungsprozesse. Sie kümmern sich um die Distribution und Logistik moderner Lieferkonzepte. Dabei spielen mehr und mehr Nachhaltigkeitsaspekte eine wichtige Rolle, zumal mit Hilfe der Digitalisierung viele neue Möglichkeiten für nachhaltige Prozesse und deren Monitoring geschaffen werden. „Sustainable“ und „smart“ stellen keinen Widerspruch dar, die Prozesse gehen Hand in Hand.
Sie sind u.a. eingebunden in die Implementierung, Anwendung und Schulung im Bereich der zahlreichen modernen Zahlungsmethoden.
Ein weiteres Aufgabenfeld ist die Erstellung von Arbeits- und Dienstplänen zur Organisation des Personaleinsatzes.

Erforderlich für die endgültige Aufnahme sind:

  • Abitur (AHR) oder Fachabitur (FHR – schulischer Teil)
  • Persönliche Zuverlässigkeit, Engagement und Motivation
  • Innovatives Mind Set
  • IT-Affinität

Neben der Schulausbildung nach der APO-BK und unabhängig von den durchzuführenden Prüfungen nach der APO-BK dienen zahlreiche besondere Zusatzmerkmale und -maßnahmen des Bildungsgangs der außerordentlichen Vorbereitung der Schüler*innen auf eine erfolgreiche Ausbildung oder ein erfolgreiches Studium im Anschluss an den Bildungsgang. Diese Maßnahmen werden nicht durch das Land NRW refinanziert und werden somit durch Zuwendungen an den Förderverein unterstützt. Nähere Infos gerne auf Anfrage.

  • Unsere Schüler/innen erwerben in den ersten Wochen die Erstbelehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz, damit sie frühzeitig ggf. in der Gastro-Branche jobben und Praktika absolvieren können.
  • Intensives Coaching bei der Auswahl und Absolvierung der 20 Wochen Praktikum.
  • Prüfungssimulationen und eine einwöchige Vorbereitung auf die schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfungen.
  • Entwicklung von Karriereperspektiven nach dem Abschluss, u.a. durch Teilnahme an mehreren CareerFairs und Projektpräsentationen pro Jahr
  • Exkursionen zu verschiedenen branchentypischen Betrieben und Messen
  • On-Campus-Wohnheim

Wie kann ich
mich bewerben?

Um den Schulbesuch an der WIHOGA Dortmund aufnehmen zu können, nutze zunächst unser Online-Bewerbungs­formular und lade dabei schon möglichst alle erforderlichen Dokumente als PDF-Dateien hoch. Bei Rückfragen zum Anmelde­verfahren steht dir unser Sekretariat gerne zur Verfügung.

Du erhältst anschließend von uns eine Eingangsbestätigung mit einer Checkliste der noch einzureichenden Unterlagen.

Warum denn
WIHOGA?

Erfahre mehr über die besonderen Stärken der WIHOGA Dortmund. Bei uns wirst du individuell betreut und kannst viele Vorteile nutzen.

Deborah Marquardt
Hotelmanagement-Assistentin

Schreibe deine
eigene Story

Schau dir die Erfolgsgeschichten unserer Absolventen/innen an: Sie erzählen dir ihre Beweggründe, Erfahrungen und Ziele ihrer Reise mit der WIHOGA Dortmund.

Dein Ansprech­partner

Markus Werner

Bildungsleitung
Hospitality Management Assistent

Sekretariat

Allgemeine Infos & Beratung zu allen Bildungsgängen

Worauf wartest du noch?

Starte jetzt deine Karriere mit der WIHOGA.

Dein persönlicher
Kontakt

WhatsApp Chat

+49 (0)151 74545427

Telefon

+49 (0)231 792207-0

montags bis donnerstags
von 07:30 - 11:30 Uhr

Infomaterial anfordern

Erhalte kostenloses Infomaterial zu unseren Bildungsangeboten.

WhatsApp Chat

+49 (0)151 74545427

Telefon

+49 (0)231 792207-0

Montags bis Freitags
von 08:00 - 15:00 Uhr

Erhalte kostenloses Infomaterial zu unseren Bildungsangeboten.

Telefon

+49 (0)231 792207-0

Montags bis Freitags
von 10:00 - 15:00 Uhr

Schreib uns
eine E-Mail

Die mit * makierten Felder sind Pflichtfelder.